您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100005/2019-03670 分类:  
发文机关: 市科学技术局 发文日期: 2019-07-05 16:12
名称: 对市政协五届三次会议第0181号提案的答复
文号 :    
对市政协五届三次会议第0181号提案的答复
2019-07-05 16:12           来源: 市科学技术局 【字体:   打印

陈艳兰委员:

您提出的《关于科技创新工作的提案》已收悉。现答复如下:

1.关于企业主体作用发挥不够的问题。一是成立了科技领导小组。市政府成立了永州市科技领导小组,由何录春市长任组长、谢景林副市长任副组长,领导小组办公室设在市科技局,欧阳树生同志兼任办公室主任,加强了对科技工作的组织领导。二是出台了鼓励企业技术创新的政策措施。2018年,市政府出台了《关于科技服务产业发展的十条措施》、《永州市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》两个政策性文件,为科技服务企业提供了政策支持。三是科技创新项目经费向企业倾斜。2018年市本级科技创新项目经费1500万元,其中,1300万元安排到企业,占总经费数的86.67%,引导企业加大科技创新投入,企业创新能力得到极大提升。研发经费投入大幅增加,经省统计局核定数为22.63亿元,同比增长72.75%,占GDP比重的1.25%,超出省定1.06%占比的目标任务。全年新认定高新技术企业78家,同比增长87%,完成高新技术产业增加值356.6亿元,占GDP比重的20%,同比增长39.8%。

2.关于创新平台建设滞后的问题。一是创建公共创新平台。2018年,江华工业园、宁远工业园转型升级获批为省级高新区,祁阳县农科园升级为省级农业科技园区,在市经开区启动永州科技要素市场建设。湖南宁远创业孵化基地和海天创翼众创空间被认定为省级众创空间,江华高新技术产业开发区科技企业孵化器被认定为省级科技孵化器,省级孵化器实现零的突破。二是鼓励企业创建创新平台。市委人才工作领导小组对新创建的国家级科技研发平台每个支持经费100万元,新创建的省级科技研发平台每个支持经费50万元,2018年新组建了6家省级以上科技研发平台,9家市级科技研发平台。三是支持组建院士工作站。在永州经开区组建了永州特种材料与结构技术研发和应用院士工作站,欧阳晓平院士签约为市经开区的3家企业提供技术咨询服务。

3.关于科技人才紧缺的问题。2018年,制定出台了《永州市潇湘人才行动计划》,设立5000万元人才发展专项资金,构建了人才工作“1+8”政策体系,实施科技创新推进工程,支持科技人才组建科技创新平台,承担科技创新项目,加速科技成果转化,引进了一批高层次科技人才,有效地缓解了我市科技人才不足的问题。召开了永州市委人才工作座谈会,表彰了一批市优秀科技特派员。

4.关于科技创新环境不优的问题。2018年,制定出台了《永州市专利行政执法“双随机一公开”工作方案》,办理专利行政执法案件441件,结案率100%,全省排名第五位。申请发明专利1224件,同比增长18.6%。累计授权专利1330件,同比增长6.74%。有效发明专利拥有量为630件,每万人口有效发明专利拥有量为1.13件。完成专利质押融资2.5493亿元,同比增长183.9%,授权专利质押融资额增幅排全省第二位,总量排全省第三位。市委、市政府每年都要召开会议,研究科技创新工作。今年5月,市政府出台了《永州建设创新型城市实施方案》,营造科技创新氛围,加快创新型城市建设。

5.关于科研经费不足的问题。市政府加大科技创新投入,2019年,市本级财政科技在去年1500万元的基础上翻番,增加到3000万元。另外,我们将围绕提升优势产业技术创新,指导帮助企业加大争取上级科技创新项目的力度,如,2018年,共争取省以上科技项目75项,经费2602万元,并加强与市财政的衔接、沟通,督促其将省、市科技类专项资金及时下拨至项目承担单位。

感谢您对科技工作的关心和支持!

                                              

                                               永州市科学技术局

                                                       2019年5月24日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市科学技术局   湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000035
永州市科学技术局版权所有   电话:0746-8218002 湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图