您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000035/2024-01672 分类:  
发文机关: 市科学技术局 发文日期: 2024-03-28
名称: 永州市科学技术局2023年法治政府建设报告
文号 :    
永州市科学技术局2023年法治政府建设报告
2024-03-28           来源: 市科技局 法规科 【字体:   打印
分享到:

2023年以来市科技局在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委员会历次会议精神按照市委全面依法治市委员会的工作布署,严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作细则》的工作目标和工作任务,全面推进法治政府建设”工作,取得了较好的成绩。现将主要工作汇报如下。

一、主要工作及完成情况

1、深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进法治建设。全局多次组织开展党组理论中心组学习,传达中央、省市全面依法治国工作会议精神,对落实法治建设工作进行认真部署,要求全体党员干部要把深入学习习近平法治思想和全会精神作为重大政治任务,带头尊崇法治、敬畏法律、了解法律、掌握法律,自觉做尊法学法守法用法的模范,确保习近平法治思想在我局深入人心、落地落实,自觉用全会精神武装头脑、指导实践,进一步推动科技创新工作不断取得新成就。
   2、切实履行党政主要负责人第一责任人职责。局主要负责人利用每月学习例会、局办公会议等,及时传达中央、省市全面依法治国工作会议精神;通过组织集中学习、开展谈话谈心等多种方式,督促全局干部加强法治学习。督促领导班子其他成员和各科长要严格履行法律法规,依法办事,压实法治建设各项工作任务。不断建立健全各项工作制度,逐步规范办事程序、办事环节和行政行为。

3、完善依法行政制度体系加强规范性文件监督管理。今年,我局先后印发实施了《永州市科技专家库建设与管理办法》永科发〔2023〕12号,永州市2023-2025科学技术普及发展三年行动规划》、《永州市财政支持产业科技创新的十条措施》等多份规范性文件,均严格执行公开征求意见、合法性审查、公平竞争审查、集体审议决定、向社会公开发布等程序。
   4、推进行政决策科学化民主化法治化。依法开展重大行政政策听取公众意见、合法性审查、集体讨论等程序及实施后评估工作。“揭榜挂帅”、科技十条政策等重大行政决策过程中,继续聘请法律顾问,开展法律咨询工作,充分听取法律专家意见,尊重专家咨询意见,提高行政决策的科学性。

5、完善公开办事流程,制定规范办事指南。通过在政府网站或局官网、微信公众号上发布《外国人来华工作许可》申报流程、条件、办理事项及相关证明、资料要求。各项公共服务事项流程进一步完善,细化申报所需的资料及注意事项,简化办事流程,全面提高我局依法行政水平和执法人员综合素质。

6、进一步加强涉及全面深化改革的法规规章立改废释工作。进一步简政放权,放管结合,优化服务,全面推进“一件事一次办”改革,继续取消、下放审批事项,强化审批事项后续监管。大力实施“互联网+监督”,实现“最多跑一次”“不见面审批”“一网通办”。取消行政处罚事项一项,按要求落实了关于报送推进政府职能转变和“放管服”改革重点任务进展情况。认真梳理了本局行政裁决事项,目前有行政许可事项1项,公共服务事项5项,全部进入市政务服务中心,实现网上受理办理。

7、全面开展法治学习、宣传工作,深入落实《宪法》和《民法典》。把《宪法》和《民法典》学习纳入局党组及局干部、职工的学习计划。把《民法典》作为局行政决策、行政管理、行政监督的重要依据,规范局各项工作,我局按《湖南省规范性文件管理办法》的要求对应该废止或修订与现行开放政策不符的地方性法规、规章和规范性文件进行了清理,做到依法有效。

8、落实国家机关“谁执法谁普法”责任制加强对干部职工法律法规知识的宣传学习,提高依法办事水平,严格依法行政。组织全体干部职工认真学习《民法典》、《习近平法治思想》、《宪法》、《湖南省法制宣传教育条例》《中华人民共和国国家安全法》等法律、法规,还组织全局干部职工观看了《总体国家安全观》宣传片,使广大干部职工深刻领会习近平法治思想的精髓,全面准确地理解依法治国基本方略的精神实质,自觉维护宪法尊严和国家法治的统一,增强学法用法和依法行政的意识和自觉性。利用市相关新闻媒体对《中华人民共和国科学技术进步法》进行了广泛宣传;全局机关工作人员都积极完成年度学法任务全局机关工作人员参加年度普法考试,参考人员全部一次通过,取得了较好的成绩。同时积极利用科技活动周、科技“三下乡”、科普宣传日等广泛开展法治宣传、法律法规咨询、消防知识科普等一系列活动,提高了广大群众的科学素养。

我局法治机关建设工作在市委、市政府的正确领导下,虽然取得了一些成绩,但也存在普法工作的宣传教育还需进一步广泛和深入,形式和手段还需进一步创新;学法用法的考核和激励机制还需进一步增强,先进经验总结交流和推广力度还需进一步加强等不足,在今后的工作中我们要努力加以改进。

、下一步工作打算

下一步,我们将按照法治政府建设工作总要求,强化学法用法,依法行政、依法用权、依法办事,进一步健全法治政府建设的工作机制,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法,不断提高我局法治化水平。一是继续抓好局干部、职工“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”、党和国家重大法律法规、科技法律和标准的学习,推动法治工作健康发展。二是继续落实行政权力负面清单制度,坚决做到依法行政依法执政。三是抓好干部职工的学法用法普法的宣传和考试。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市科学技术局   湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000035
永州市科学技术局版权所有   电话:0746-8218002 湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图