您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000035/2021-00493 分类:  
发文机关: 市科学技术局 发文日期: 2021-02-18
名称: 瞄准“三高四新”,湖南科技“七大计划”挺进“十四五”
文号 :    
瞄准“三高四新”,湖南科技“七大计划”挺进“十四五”
2021-02-18           来源: 科技日报 【字体:   打印
分享到:

科技日报记者 俞慧友

“2020年,应对新冠疫情等重大挑战的攻坚之年。湖南高新技术产业增加值增长10.1%,高出GDP增速6.3个百分点;高企数量8621家,居全国第6;入库7368家科技型中小企业,同比增长129%,增速全国第1;技术合同成交额735.95亿元,同比增长49.98%。”2月3日,在长沙召开的湖南省科技工作会议上,科技厅厅长童旭东,公开发布过去一年,该省在疫情挑战下逆势创下的科技数据新高。

打好关键核心技术攻坚战,扎实推进创新型省份建设,是2020年湖南科技的主旋律。“十四五”即将大幕开启,湖南怎么干?

辉煌“十三五”,总书记为湖南圈点“三高四新”目标

“十三五”收官之年,习近平总书记视察湖南。“三个高地”“四新”使命,是总书记从战略和全局高度对湖南做出的科学指引。实施“三高四新”战略,是湖南“十四五”及更长时期经济社会发展的方向指引和根本遵循。

打造国家重要先进制造业高地、具核心竞争力的科技创新高地,及内陆地区改革开放高地,首要担当是科技。

回望十三五,湖南科技有“言值”:进步贡献率提升5.1个百分点,提升幅度高出全国1个百分点;研发经费投入连续突破500亿、600亿、700亿关口,跻身全国前10;研发投入强度提升幅度居全国第3、中部第1。

“湖南是全国唯一一个实现了研发经费投入总量和强度排名同步提升的省份。”童旭东向科技日报记者表示。

过去五年,以建设创新型省份为总揽,湖南加快推进了长株潭国家自创区、郴州国家可持续发展创新示范区等创新高地建设,构建了多点多极支撑的全域创新格局。

出色的科技创新工作,让湖南“十三五”期间,4次获国务院真抓实干表彰激励,在全国省市中排第二。

挺进“十四五”,七大计划摁下新征程快进键

“‘十三五’我们取得了不错的成绩。但也要清醒地认识到在科技创新中存在的突出短板和深层次问题。”童旭东举例了多个需“进一步”的方面。比如,产业链创新链“卡脖子”风险防范、重大科技基础设施建设特别是大科学装置的“零”突破等。

新时期,新变化。从国际国内形势来看,科技创新越来越“被亟需”。比如,新冠肺炎疫情防控成常态化,建立完善疫病防控和公共卫生科研攻关体系成“刚需”。这样的“刚需”不在少数。

不久前湖南召开的经济工作会议上,省委书记许达哲提出,要以推进创新型省份建设为总揽,实施一批科技攻关项目,突破一批“卡脖子”技术,形成开放联合的创新生态。

据该省科技工作报告,十四五期间,湖南力争创新综合实力进入全国前10,R&D经费投入强度达2.5%以上,基础研究经费占全社会研发经费比重达8%,高新技术企业数突破13000家,高新技术产业增加值占GDP比重力40%,力争建成1-2个国家级大科学装置。今年,则全面启动科技创新“七大计划”。

——“关键核心技术攻关计划”,持续实施关键核心技术攻关行动,部署实施100项重点科技攻关项目;

——“基础研究发展计划”,重点支持人工智能感知与传感、新材料与储能、深海资源等方面的重大科学问题研究;

——“芙蓉人才行动计划”,一手抓高端创新人才团队建设,另一手引育青年专业人才,形成多层次、全方位科技创新人才计划支持体系;

——“创新平台建设计划”,聚力“两山两区三中心”建设;

——“创新主体增量提质计划”,积极引导建设产业技术协同创新、产业联合创新、企校联合创新、专业研究开发等新型研发机构;

——“创新生态优化计划”,编制出台“十四五”科技创新规划和科学普及规划;

——“科技成果转化计划”,支持探索设立并运营科创天使投资母基金,开展科技型企业知识价值信用贷款风险补偿试点,探索多元化科技创新投融资服务模式。

“今年,我们会进一步强化、特别是升级科技监督管理,加强科研诚信建设。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信行为。”童旭东说。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市科学技术局   湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000035
永州市科学技术局版权所有   电话:0746-8218002 湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图