您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000035/2020-00365 分类:  
发文机关: 市科学技术局 发文日期: 2020-09-21
名称: 永州市茶叶研究所茶树容器育苗科学研究取得新进展
文号 :    
永州市茶叶研究所茶树容器育苗科学研究取得新进展
2020-09-21           来源: 福田茶场 【字体:   打印
分享到:

(通讯员 杨旭初)近日,《中国茶叶》2020年第9期刊发了永州市茶叶研究所撰写的科研论文《茶树容器扦插苗一次育成法集成技术与应用》。福田茶场场长卢作斌为文章第一作者,该项研究工作得到了永州市本级项目资助。

课题组采用贫瘠介质、覆膜保湿、水肥一体化3项集成技术,满足茶苗不同生理期的养分需求,实现插穗一次入钵成苗。研究结果表明,茶树容器扦插苗育苗周期为254天,扦插成活率达96.1%,成苗率达94.2%,移栽成活率达94.6%,2年时间即可成园。该项技术克服了露地扦插育苗周期长、成活率较低、成园时间长等不足,优势显著,可进行复制推广,应用前景广阔。

永州市茶叶研究所在2018年开展了市本级项目《茶容器扦插苗培育技术研究与应用》的研究,2019年11月通过专家组验收,该项研究经过两年多重复试验和日臻完善,现已达到夏季可育苗、夏季可移栽的技术高度,被专家组认定为国内先进水平,目前正在申请国家专利。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市科学技术局   湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000035
永州市科学技术局版权所有   电话:0746-8218002 湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图